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旗袍,是從民國開始就一直很是流行的一種服飾。我們在那個時候的廣告、電影中都能看到穿著旗袍的曼妙女郎的身影。哪怕是到了現在,旗袍這種服飾也沒有過時,國內明星甚至是外國明星走紅毯的時候都會有穿旗袍的。旗袍甚至成為了中國的國家禮服之一,許多重大場合也會有女性穿著旗袍出席。旗袍已然成為了中國的國粹,那旗袍的前身在哪裡,又是如何演變發展,為何流行的呢?讓我們來看看旗袍的前世今生。 ... 一、什麼是旗袍 旗袍狹義上而言,是經滿洲貴族改革並於20世紀20年代吸收其它衣服的造型特點,再結合新式裁剪法而形成新的時裝樣式,成為全中國婦女爭相穿著的「國服」。從廣義上來講則可以追溯到中國傳統的袍服上,本文所說的旗袍,更多是從狹義上來說的。 上下連體的服裝形制是中國傳統的主流服裝形制之一,從漢代的漢族深衣到清代滿族的旗袍都是從這形制演化出來的。而在民國時期盛行的「衣裳連屬」服裝指的是改良旗袍。改良旗袍並非是傳統的滿族婦女穿著民族服裝——旗裝(長袍),而是由旗裝改革創新而來的,是兼具中華民族特色和西式審美的採用西式造型結構的時裝。 ... 旗袍可以理解為「旗人之袍」,這也是旗袍最初的來源,是滿族的一種傳統服飾旗裝。清初的旗裝是寬身窄袖低領直筒式,兩側或四面開衩,便於馬上的活動。到了清代中期領子逐漸增高,至清末已高至2寸多,四面開衩一律改成兩面開衩,袍身變窄,注重織繡細節。到了清朝後期,旗女所穿的長袍,衣服樣式寬大,造型線條平直硬朗,衣服長到了腳踝。衣領高到蓋住腮邊,衣袍身上多繡有各色的花紋,領、袖、襟、據都有多重寬闊的滾邊。 到了咸豐、同治年間,鑲的滾邊達到了高峰時期,有的整件衣服幾乎全用花邊鑲滾。可見在清朝時期,旗裝雖有所發展,也更加精美,但是在總體形制上並未有太多區別,呈現「A型」的模樣。 歷史上出現的服裝,都是隨著時代的變遷而發展變化,旗袍也不例外。旗袍也並不存在一個固定的模式,它是一個變化發展的動態過程。自旗裝而生的旗袍,在不斷改進和發展中有經歷了什麼階段呢? 二、旗袍的歷史演變 ... 1. 旗袍的發展 20個世紀20年代,中國社會經歷著一次重要的制度變更,國民政府時期作為中國歷史上一個特殊且重要的時代,當時的服飾特徵也是對當時社會環境的一個重要折射。國民政府由於受到西方文化與西方文明的影響,對民眾的著裝有了明確的要求。 特別是上海這種與世界開放融合的窗口城市,服裝變化始終走在整個社會的最前沿。女子的服裝受到西方禮服的影響,對旗袍進行了改良。這其中最大的突破就是理念上的解放,減少傳統理念對女性著裝的限制,開始拋棄之前採用的繁瑣的裝飾與平直的結構,更加注重女性溫婉美的襯托,重視服裝與女性的曲線吻合,從之前的寬鬆逐漸往修身合身的方向發展,線條更加鮮明,使女性秀美、典雅、端莊的身姿得到體現,成為一種改良式的新旗袍。 ... 張愛玲小說《更衣記》中提到,「五族共和之後,全國婦女突然一致採用旗袍,倒不是為了效忠於滿清,提倡復碎運動,而是因為女子蓄意要模仿男子;因此初興的旗袍是嚴冷方正的,具有清教徒的風格。」 此時重新開始流行的旗袍被賦予了全新的含義,這是新時期女性為了追求解放,獲得與男性平等權利而進行抗爭的手段和宣言。 20世紀20年代初,在新文化運動和西方女權運動的影響下,民國服裝界颳起了一股名為倡導服裝變革的「文明新裝」風。「文明新裝」摒棄了繁瑣的細節裝飾,為了突出面料本身的美感,常用本色布進行包邊處理,極其簡潔、雅致。在「文明新裝」的影響下,旗袍的造型也呈現出更多更加大膽的變化,先後出現了馬甲旗袍和倒大袖旗袍。 1921年左右,民國開始流行一種新式旗袍——馬甲旗袍。馬甲旗袍,又名長馬甲,是「文明新裝」下流行的第一代旗袍。馬甲旗袍的衣身非常的長,可以遮蓋住腳背,寬鬆的馬甲旗袍可以套在倒大袖的上衣上。馬甲旗袍出現後,很快在全國流行起來。 ... 倒大袖旗袍則是造型平穩,其線條寬鬆,方正、平直。倒大袖旗袍的外廓型呈「H型」。H型相比傳統的A型更加合體。這時的旗袍雖然不是寬袍大袖但依然是掩蓋人體曲線的,依然崇尚寬袍大袖時期的自然和諧之美,線條流暢平滑柔順,沒有稜角,弱化女性婀娜的身材,這種在張愛玲口中「嚴冷方正」的造型也比較符合傳統的倫理道德下的審美意識。 由此可見,在這個中國處於劇烈變革的時候,旗袍在結合傳統旗裝的特點上,深受「文明新裝」風格的影響,出現了自己的特色,在造型上也先後出現馬甲旗袍和倒大袖旗袍這些「H型」樣式的旗袍,在顏色上追求簡約雅致。 2. 旗袍的興盛 從20世紀30年代開始,旗袍開始成為社會上最受歡迎的一種女性服裝,對旗袍的改造和創新也變得更加頻繁。隨著西方以人為本的思想滲入,旗袍幾乎成了中國女性的標準服裝,不管是民間婦女還是達官顯貴的太太亦或是學生與工人都熱衷於穿它。旗袍甚至發展成為人們交朋友、談生意必須穿的禮服。 30年代初期,在民國流行的旗袍較短,裙擺稍過膝蓋並收緊,突出女性的身體曲線。 ... 30年代中期,高跟鞋開始與旗袍搭配穿著,此時旗袍的裙擺不斷加長,兩側開衩也隨之提高。纖細的高跟鞋使女性顯的更加修長,性感動人。也有一些女子提倡低開衩,裙長發展到極致,蓋住雙腳,裙邊及地,被笑稱為「掃地旗袍」。但掃地旗袍由於不實用,並未流行多久。 30年代後期,旗袍的造型結構進一步向西式的靠攏。有人開始將胸省、腰省運用到旗袍中,使得旗袍更加貼合女性的身體,也更能展現女性的凹凸有致的身體曲線。有人還使用西方服飾的零部件,如各式各樣的塑料、玻璃紐扣。比如墊肩,當時被稱為「美人肩」。這顛覆了傳統的社會理想形態。 30年代是改良旗袍發展的黃金時代,旗袍的改良很大程度上是吸收西方服飾的優點。此時改良的旗袍的造型就被基本確定下來。這個時候的旗袍已經從「H型」向「S型」。轉變之後的旗袍雖然隨著時代變遷而持續發展,但再也沒有跳出這一時期的基本造型形態。大多是在長短、肥瘦及裝飾上作些改變。被女性們所喜愛的現代旗袍,也是以此為基本造型形態的。 ... 40年代旗袍逐漸去掉袖子,長可及地,短時至膝,這段時期的旗袍省去繁瑣的細節點綴,更加輕便合身,腰身、衣領和袖子皆有所變化。中國婦女終於獲得了一種代表這個時代重要價值的基本服式,一種傑出的富有特色的民族服裝,既符合時尚又尊重民族特性,它象徵著中國婦女的積極而進步的生活方式。 三、為何旗袍得以獨領風騷 1. 造型優美 旗袍的衣片也能夠貼合人體,充分展現出了女性自然的曲線美,尤其是使用了中國傳統的絲綢面料時,柔軟貼體的面料充分展現了東方女性胸部凸起、纖纖細腰、臀部圓潤柔和之曲線美。兩側的直線開衩拉長了腿部線條,直與曲的對立統一,使旗袍有種生命律動之美。旗袍疏密有致、簡繁適宜。線條簡潔流暢,體現了東方女性優雅端莊的氣質。 旗袍既體現了女性身體的曲線美,還體現了東方女性的優雅和端莊,這是其受到喜愛的重要原因。 ... 2. 傳承民族文化 服裝是文化的載體,旗袍的演變歷程具有強烈的民族文化色彩。隨著社會的進步,旗袍也被不斷改良,成為中國女性爭先穿著的經典服裝。旗袍的發展深受民族文化的影響,並且在中華各民族文化自然發展以及與外來文化的交流融合中不斷的改良和創新。 旗袍兼收並蓄的傳承了許多經典的民族服裝造型元素,具有很強的中華民族傳統服飾特色,這是其長盛不衰的重要原因。 3. 思想個性的解放 在清代傳統的文化環境中,女性的著裝受到封建等級制度的嚴格限制,每個人穿衣服的自由都受到限制,女性要把自己的身體遮擋住不可以給別人看到。近代隨著西方的思想文化對中國的衝擊,中國人的思想開始解放,出現了對自由和個性的追求。 而旗袍在不斷改良中,越來越體現出個人的特點。女性新的自我意識是從認同自己的性別特徵和美化自己的肢體身材開始的。改良後的旗袍強調女人特有的胸、腰、臀所構成的曲線美,塑造出端莊優雅的女性氣質。成為當時女性滿足審美要求和張揚自我的最佳手段。 ... 結語 旗袍帶著傳統與現代的結合,帶著女性主義的覺醒和思想個性的解放,有旗裝經過不斷的改良變成了我們現今看到的這個樣子。旗袍作為一個流動的、變化的概念和形態,其流變的過程也是中國有傳統封建向現代化轉變的過程的一個縮影。旗袍其中傳承的傳統文化和個性自由也是其為何收到大家喜愛的地方。 雖然在後來由於不適用於進行大部分的生產工作活動,已經一些時代的原因,旗袍經歷了一段時間的衰落髮展時期。但在80年代,旗袍又重新煥發生機,體現古典和新潮的結合。雖然在當今多元文化下,旗袍已經不能在眾多衣服中占據大頭,但也是多元文化中獨樹一幟、具有魅力的構成部分。 引用文獻: 《辭海》 《更衣記》 《民國旗袍造型研究》

 

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